Гонконгский независимый новостной портал заявил о закрытии на фоне подавления инакомыслия

Гонконгский независимый новостной портал заявил о закрытии на фоне подавления инакомыслия

Гонконгский независимый новостной онлайн-портал Citizen News заявил в воскресенье, что прекратит свою деятельность со вторника в связи с ухудшением медийной среды в городе, который находится под властью Китая, и для обеспечения безопасности своих сотрудников. Об этом пишет УНН со ссылкой на Reuters и АР.

Детали

Когда Гонконг вернулся под китайское правление в 1997 году, ему было обещано, что будет защищен широкий спектр индивидуальных прав, включая свободу прессы. Но продемократические активисты и правозащитные группы говорят, что свободы были подорваны, в частности, после того, как Пекин ввел по отношению к Гонконгу закон о национальной безопасности в 2020 году.

Власти Гонконга отвергают эти утверждения, а городское правительство отрицает преследование СМИ.

Citizen News заявляет, что не имеет партийной принадлежности и стремится продвигать основные ценности Гонконга, такие как свобода, открытость, разнообразие и инклюзивность.

Что было раньше

Citizen News — третье издание, закрытое за последние месяцы, после продемократической газеты Apple Daily и онлайн-сайта Stand News. Пекин ввел в действие масштабный закон о национальной безопасности после массовых демократических протестов в 2019 году.

Читайте также:  Подозреваемый в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги арестован во Франции

Закрытии Citizen News, произошло через несколько дней после того, как власть совершила рейд на Stand News и арестовала семь человек, включая редакторов и бывших членов совета директоров, по обвинению в заговоре с целью публикации крамольных материалов. В тот же день Stand News объявил о прекращении работы.

Двум бывшим редакторам Stand News позже были предъявлены официальные обвинения в подстрекательстве к мятежу.

В декабре оппозиция была исключена из выборов в соответствии с новым законом, который подверг всех кандидатов проверке на лояльность, а памятники, посвященные кровавым репрессиям на площади Тяньаньмэнь в 1989 году в Пекине, были снесены.

Правительство США и другие западные страны осудили сокращение свободы прессы и гражданских свобод, которые Пекин обещал поддерживать в течение 50 лет после передачи Гонконга в 1997 году.

Источник

Оставить комментарий