Президент Казахстана выступил с заявлением

 

Токаев заявил, что вступает в должность председателя Совета безопасности и «намерен действовать жестко».
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к народу на фоне массовых протестов, переросших местами в беспорядки.

«Как президент я обязан защищать безопасность и спокойствие наших граждан, беспокоиться о целостности Казахстана. Принятые мною меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана. Но эти меры пока не достаточны. Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков», — заявил он.

Токаев сообщил, что с сегодняшнего он занимает должность председателя Совета Безопасности и «намерен действовать максимально жёстко».

«Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь семей. Это вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит», — сказал он.

Читайте также:  В РФ угрожают странам НАТО, что будут атаковать грузы с поставками любого оружия в Украину

Токаев заверил, что будет оставаться в столице. «Это моя конституционная обязанность быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту чёрную полосу в истории Казахстана. Выйдем из неё сильными», — заявил президент Казахстана.

Вскоре он пообещал выступить с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. «Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ», — резюмировал он.

Протесты в Казахстане из-за цен на газ начались в Мангистауской области. В прошлом году его розничная цена в регионе составляла 50-60 тенге за литр (около четырех гривен), то с начала этого года на местных заправках цены выросли в два раза — до 120 тенге за литр (7,5 гривен).

Протесты продолжаются, несмотря на отправку правительства в отставку и снижения цен на газ.

Демонстранты захватывают админздания, отбирают у силовиков оружие и громят магазины и машины.

 

Источник

Оставить комментарий