Янукович подал в ОАСК новый иск против Рады

Янукович подал в ОАСК новый иск против Рады

Виктор Янукович

Бежавший в Россию экс-президент Виктор Янукович требует признать отсутствие у Верховной Рады полномочий лишать его звания президента Украины иным способом, кроме как путем импичмента. Соответствующий иск он подал в Окружной административный суд Киева, сообщила нардеп от «Слуги народа», представительница ВР в КСУ Ольга Совгиря в пятницу, пишет УНН.

Цитата:

«Янукович В.Ф. подал в ОАСК еще один иск против Верховной Рады, в котором требует признать отсутствие у Верховной Рады полномочий лишать звания Президента Украины в другой способ, кроме импичмента. Окружной административный суд г. Киева уже открыл производство по этому делу (№640/39069/21) и назначил дело к рассмотрению в порядке упрощенного производства без вызова сторон и проведения судебного заседания. То есть решение суда по этому иску может быть принято практически в любой момент», — указала Совгиря в Telegram.

Детали

Верховная Рада лишила Виктора Януковича звания Президента Украины путем принятия Закона Украины от 04.02.2015 № 144-VIII, который сейчас действующий, указала Совгиря.

Читайте также:  Финляндия должна сохранить возможность подачи заявки на вступление в НАТО – премьер-министр страны

«Конституционность этого закона была обжалована в Конституционный Суд Украины, однако КСУ в декабре 2019 года закрыл производство по этому конституционному представлению, отметив, что этот спор является правовым, носит политический характер, а потому не подсуден Суду», — добавила нардеп.

Что было ранее

Бывший президент Виктор Янукович подал иск в Окружной административный суд Киева (ОАСК), чтобы обжаловать принятое 22 февраля 2014 года Верховной Радой Украины постановление о его самоустранении от должности главы государства. Впоследствии в ОАСК сообщили, что иск зарегистрировали.

Окружной административный суд Киева открыл дело по иску бывшего президента Украины Виктора Януковича к Верховной Раде.

Справочно

Виктор Янукович бежал из Украины зимой 2014 года после массовых расстрелов в центре Киева во время Евромайдана. Сейчас беглый экс-президент скрывается за границей, в России. Ему инкриминируют ряд преступлений, в том числе государственную измену. За это для Януковича уже есть приговор — 13 лет за решеткой. Вину свою он отрицает. Приговор обжалует.

Источник

Оставить комментарий